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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/02/1997 |
Data da última atualização: |
14/10/2009 |
Autoria: |
CARVALHO, L. M. J. de. |
Afiliação: |
LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO, UFRRJ. |
Título: |
Clarificação de suco de abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril), por microfiltração e ultrafiltração para uso em refrigerantes. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
1994. |
Páginas: |
96 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí, 1994. |
Conteúdo: |
Objetivou a obtenção de suco de abacaxi clarificado por microfiltração e ultrafiltração, para uso na formulação de refrigerantes. Utilizou-se suco de abacaxi concentrado a 60º Brix, reconstituído a 12º Brix e despolpado em peneiras de aço inoxidável com malhas de 28,80 mm, 0,149mm e 0,059mm. Para a clarificação do suco de abacaxi foram utilizados o Sistema Piloto Tubular da Millipore, com membranas de cerâmica de abertura de poro de 0,22u e 50.000 Daltons, e o Sistema Piloto Quadro e Placas da DDS-Filtration, com membranas de polissulfona de 50.000 Daltons. Os parâmetros operacionais utilizados foram: pressão de entrada de 116 psi e pressão de saída de 29 psi no Sistema Quadro e Placas com menbranas de 50.000 Daltons; pressão de entrada de 21 psi e pressão de saída de 9 psi no Sistema Ceraflo, com membrana de cerâmica de 0,22u, e pressão de entrada de 71 psi e pressão de saída de 44 psi no mesmo sistema, com membrana de 50.000 Daltons. Todos os processos foram realizados à temperatura ambiente. Os sucos clarificados e o suco reconstituído a 12º Brix foram analisados quanto a: pH, sólidos solúveis (Brix), acidez em ácido cítrico anidro, açúcares redutores como glicose, açúcares não redutores como sacarose, açúcares totais, pectina, cor, turbidez, ácidos orgânicos e minerais. Os 4 sucos clarificados pelos 2 diferentes sistemas foram usados para a formulação de refrigerantes, contendo 10 % (v/v) de suco, conforme legislação brasileira. Esses produtos foram avaliados sensorialmente, através de testes triangulares, após 15 e 90 dias de armazenamento à temperatura ambiente (25 a 30º C). MenosObjetivou a obtenção de suco de abacaxi clarificado por microfiltração e ultrafiltração, para uso na formulação de refrigerantes. Utilizou-se suco de abacaxi concentrado a 60º Brix, reconstituído a 12º Brix e despolpado em peneiras de aço inoxidável com malhas de 28,80 mm, 0,149mm e 0,059mm. Para a clarificação do suco de abacaxi foram utilizados o Sistema Piloto Tubular da Millipore, com membranas de cerâmica de abertura de poro de 0,22u e 50.000 Daltons, e o Sistema Piloto Quadro e Placas da DDS-Filtration, com membranas de polissulfona de 50.000 Daltons. Os parâmetros operacionais utilizados foram: pressão de entrada de 116 psi e pressão de saída de 29 psi no Sistema Quadro e Placas com menbranas de 50.000 Daltons; pressão de entrada de 21 psi e pressão de saída de 9 psi no Sistema Ceraflo, com membrana de cerâmica de 0,22u, e pressão de entrada de 71 psi e pressão de saída de 44 psi no mesmo sistema, com membrana de 50.000 Daltons. Todos os processos foram realizados à temperatura ambiente. Os sucos clarificados e o suco reconstituído a 12º Brix foram analisados quanto a: pH, sólidos solúveis (Brix), acidez em ácido cítrico anidro, açúcares redutores como glicose, açúcares não redutores como sacarose, açúcares totais, pectina, cor, turbidez, ácidos orgânicos e minerais. Os 4 sucos clarificados pelos 2 diferentes sistemas foram usados para a formulação de refrigerantes, contendo 10 % (v/v) de suco, conforme legislação brasileira. Esses produtos foram avaliados sensorialme... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Microfiltração; Ultrafiltração. |
Thesagro: |
Abacaxi; Clarificação; Refrigerante; Suco. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02387nam a2200205 a 4500 001 1412026 005 2009-10-14 008 1994 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, L. M. J. de 245 $aClarificação de suco de abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril), por microfiltração e ultrafiltração para uso em refrigerantes. 260 $a1994.$c1994 300 $a96 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí, 1994. 520 $aObjetivou a obtenção de suco de abacaxi clarificado por microfiltração e ultrafiltração, para uso na formulação de refrigerantes. Utilizou-se suco de abacaxi concentrado a 60º Brix, reconstituído a 12º Brix e despolpado em peneiras de aço inoxidável com malhas de 28,80 mm, 0,149mm e 0,059mm. Para a clarificação do suco de abacaxi foram utilizados o Sistema Piloto Tubular da Millipore, com membranas de cerâmica de abertura de poro de 0,22u e 50.000 Daltons, e o Sistema Piloto Quadro e Placas da DDS-Filtration, com membranas de polissulfona de 50.000 Daltons. Os parâmetros operacionais utilizados foram: pressão de entrada de 116 psi e pressão de saída de 29 psi no Sistema Quadro e Placas com menbranas de 50.000 Daltons; pressão de entrada de 21 psi e pressão de saída de 9 psi no Sistema Ceraflo, com membrana de cerâmica de 0,22u, e pressão de entrada de 71 psi e pressão de saída de 44 psi no mesmo sistema, com membrana de 50.000 Daltons. Todos os processos foram realizados à temperatura ambiente. Os sucos clarificados e o suco reconstituído a 12º Brix foram analisados quanto a: pH, sólidos solúveis (Brix), acidez em ácido cítrico anidro, açúcares redutores como glicose, açúcares não redutores como sacarose, açúcares totais, pectina, cor, turbidez, ácidos orgânicos e minerais. Os 4 sucos clarificados pelos 2 diferentes sistemas foram usados para a formulação de refrigerantes, contendo 10 % (v/v) de suco, conforme legislação brasileira. Esses produtos foram avaliados sensorialmente, através de testes triangulares, após 15 e 90 dias de armazenamento à temperatura ambiente (25 a 30º C). 650 $aAbacaxi 650 $aClarificação 650 $aRefrigerante 650 $aSuco 653 $aMicrofiltração 653 $aUltrafiltração
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 119 | |
4. | | CORRÊA, M. M.; CARVALHO, L. M. J.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de. Avaliação da capacidade de absorção de água de sete cultivares de feijão comum (Phaseolus vulgaris, L.) In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM. Apresentado também em forma de pôster na 2ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, Niterói, nov. 2007. Título do pôster: Capacidade de absorção de água e tempo de cozimento de sete cultivares de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.).Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. | | CORRÊA, M. M.; CARVALHO, L. M. J.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de. Correlação dos teores de hard-shell com o tempo de cozimento de sete cultivares de feijão comum (Phaseolus vulgaris, L.). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM. Apresentado também em forma de pôster na 2ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, Niterói, nov. 2007. Título do pôster: Correlação dos teores de hardshell com o tempo de cozimento de cultivares de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.).Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. | | BECHOFF, A.; TALEON, V.; CARVALHO, L. M. J.; CARVALHO, J. L. V. de; BOY, E. Micronutrient (provitamin a and iron/zinc) retention in biofortified crops. African Journal Food Agriculture, Nutrition and Development, v. 17, n. 2, p. 11893-11904, 2017. Special Issue devoted to BiofortificationTipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | OLIVEIRA, A. R. G.; CARVALHO, L. M. J.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. Degradation of total carotenoid in bitter yellow cassava flour. In: SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP, 1., 2008, Ghent, Belgium. Cassava: meeting the challenges of the new millennium. Ghent, Belgium: Institute of Plant Biotechnology for Developing Countries, 2008. p. 33. SP01-06.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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14. | | OLIVEIRA, A. R. G; CARVALHO, L. M. J.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. Carotene in raw and home-cooked sweet yellow cassava: a preliminary study. In: SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP, 1., 2008, Ghent, Belgium. Cassava: meeting the challenges of the new millennium. Ghent, Belgium: Institute of Plant Biotechnology for Developing Countries, 2008. p. 33. SP01-07.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. | | CARVALHO, L. M. J.; ORTIZ, D.-G.; RIBEIRO, E. M. G.; SMIDERLE, L.; PEREIRA, E. J.; CARVALHO, J. L. V. Beta-carotene: functions, health benefits, adverse effects and applications. In: LEFEVRE, M. (Ed.). Beta-carotene: functions, health benefits and adverse effects. New York: Nova Biomedical, 2013. cap. 3, p. 59-79.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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